食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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フランス料理の巨匠たち歴史を受け継ぐ29人の言葉

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ALLフランス取材! 現代フランス料理を創った巨匠シェフたちのインタビュー集
発行年月
2023年7月24日
判型
A5
頁数
304頁
著者
月刊専門料理編集部 編
定価
2,420円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-35360-6


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世界の食トレンドがさまざまに移り変わろうと、常にガストロノミーの中心に位置し、大きな影響力を誇るフランス料理。その歴史を彩る巨匠シェフとフランスの地方で店を営む計29人のロングインタビューをまとめたのが本書です。
寝る間を惜しんで技術の習得に励んだ修業時代、若き日の苦悩や挫折、人生の大きな転換点、ミシュランの星を巡る戦い――後に世界的な注目を集める料理人たちの知られざるエピソードが、ふんだんに語られます。

本書は『月刊専門料理』の連載「フランス 巨匠からのメッセージ」(2014年1月号〜2015年3月号)と「フランス 地方を巡る旅」(2016年4月号〜2018年4月号)をまとめたものです。


【登場するシェフ】
・グランシェフ編
ミシェル・ゲラール/ミシェル・ロスタン/ギィ・マルタン/アラン・デュトゥルニエ/ジャック・マキシマン/ミシェル・トラマ/クリスチャン・コンスタン/オリヴィエ・ロランジェ/アラン・デュカス/パトリック・ジェフロワ/ギィ・サヴォワ/マルク・ヴェイラ/ジョルジュ・ブラン/ピエール・ガニェール/アラン・パッサール

・地方レストラン編
ルネ & マキシム・メイユール/オリヴィエ・ベラン/マウロ・コラグレコ/アレクサンドル・ゴーティエ/オリヴィエ・ナスティ/アレクサンドル・ブルダス/エマニュエル・ルノー/ミッシェル & セザール・トロワグロ/アレクサンドル・クイヨン/アルノー・ラルマン/ジル・グジョン/ローラン・プティ

フランス料理を代表する15人のグランシェフ、そしてフランスの地方で活躍する14人のシェフたちのロングインタビューを、1人あたり8〜12頁を使って余すところなく掲載。プロの料理人を対象とする『月刊専門料理』でのインタビューゆえ、現在のフランス料理が抱える課題や、未来のフランス料理についての提言など、時に鋭い指摘も。一時代を築いたシェフたちの言葉は、料理人だけでなく、多くの人の心に響くはずです。

フランス料理の巨匠たち(見本)

フランス料理の巨匠たち(見本)

すべてフランス現地で取材・撮影しており、店内はもちろん、通常は入れない厨房やスタッフのオフショット、街やマルシェ、農園や漁港の様子を写した写真も満載。それらを見ながら、遠いフランスに思いを馳せるのも楽しいかもしれません。

フランス料理の巨匠たち(見本)

フランス料理の巨匠たち(見本)

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