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【特集1】今、居酒屋は、小規模店が面白い! 個性派居酒屋開業事例 ますます多様化する居酒屋業態。ワイン酒場やバルブームを経て、店のスタイルも、提供する料理も、より自由に、よりボーダーレスに進化しています。とくに、その傾向が顕著に見られるのが、“小規模・個人経営”の店。イタリアンやフレンチなど専門性の高い料理をリーズナブルに提供するカジュアルダウン業態、餃子やおでん、鉄板焼きなど看板商品を前面に出した大衆居酒屋、タコスと自然派ワインを提供する立ち飲みバーなど、コロナ禍の2020〜21年もさまざまなコンセプトの店が誕生。巷の流行にとらわれず、オーナーの個性を反映した店づくりと商品が、居酒屋業界に新風をもたらしています。 <掲載店> 大衆酒場 レインカラー(東京・学芸大学) 囲炉裏バル カルボ(東京・学芸大学) 酒羅場(東京・三軒茶屋) 高丸電氣(東京・渋谷) CHOWCHOW チャウチャウ(東京・渋谷) SUPPLY サプライ(東京・幡ヶ谷) FUJI COMMUNICATION フジ コミュニケーション(東京・江戸川橋) TACOS Shop IKEJIRI タコスショップ 池尻(東京・池尻大橋) 焼鳥 やおや/リバーサイドヤオヤ(東京・池尻大橋) 酒と銀シャリ せいす/さっぽろ酒呑 純情/ニュー花園(北海道・札幌) 晩酌と晩御飯 ちょうつがひ(宮城・仙台) 氏ノ木2(宮城・仙台) 三本木商店(京都・神宮丸太町) 酒場ふじなべ(大阪・堂山町) 二甲料理店(大阪・西大橋) BEERKICHI ビアキチ(福岡・天神) 【特集2】酒場のメニューはこう変わる!? NEO居酒屋のアイデア料理 「NEO居酒屋」とは、「NEO=新しい」という言葉のとおり、既存の大衆居酒屋とは一線を画した新しいコンセプトの居酒屋。従来の居酒屋らしいカジュアル感を残しつつも、店主の個性を反映した店づくりや調理レベルの高さ、ちょっとマニアックなお酒のセレクトで、今若者客を中心に絶大な支持を獲得しています。ここでは、NEO居酒屋で提供されている料理に注目。既存の居酒屋メニューと何が違うのか? 連日満席のNEOな居酒屋4店の人気メニューを紹介します。 <掲載店> 創和堂(東京・恵比寿)/ketoku ケトク(東京・豪徳寺) 和酒 月肴(東京・四谷舟町)/will o’ wisp ウィル オ ウィスプ(東京・幡ヶ谷) ●腕利きシェフが教える 「たったひと手間で単価がとれる“味なつまみ”」 ●今、居酒屋が、フランス・パリで大人気! ●これからはノンアルカクテルが武器になる 「プロが教える“モクテル”レシピ」 ほか ※『居酒屋』は年に一度のペースで刊行してきましたが、昨年はお休みし、今号は『居酒屋2019』から2年ぶりの刊行になります。 関連商品
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