食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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月刊専門料理2023年5月号

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《特集》肉のサステナブルな使い方
発行年月
2023年4月19日
判型
A4変
頁数
140頁
定価
1,650円(税込) 在庫あり


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《特集》肉のサステナブルな使い方
肉が使いづらい時代です。畜産の環境への影響、アニマルウェルフェアを踏まえた飼養管理の整備、さまざまな理由による価格高騰など、向き合うべき課題はたくさんあります。ただ、肉にはおいしさも栄養も料理のしがいも、ほかには代えられない魅力があります。使わない、食べないという選択ももちろんあるでしょうが、今号では、どうしたら次の世代も食べ続けていけるか、という観点から肉について考えます。

※動画の再生には音がでます。ご注意ください。



・サステナブルな肉を探せ!
山本謙治(農畜産物流通コンサルタント)


・いろんな部位・不人気部位を使いこなす
北村和人(中國菜 四川 雲蓉)/齋藤勉(ゴーシェ)/佐藤幸二(クリスチアノ)/平雅一(ドンブラボー)/堀川亮(フィオッキ)/宮慎太郎(アマラントス)


・畜種のバラエティーを広げよう
杉本雄(帝国ホテル 東京)/柴田秀之(ラ クレリエール)/笹森通彰(オステリア エノテカ ダ・サスィーノ)/原島忠士(アリエ)/水岡孝和(南方中華料理 南三)


・「プラントベース、はじめます」
「フロリレージュ」川手寛康氏


・希少な和牛 「無角和種」、再生へ。


ほか

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