食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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教養書 調理科学

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野菜が決め手! 栄養の「こつ」
Q&Aでよくわかる 健康生活のための野菜のとり方
「野菜1日350g以上」とっていますか? 
――野菜をとる意味とこつ、今ここまでわかっています。

2023年5月11日発行
定価 1,980円(税込)
著者:佐藤 秀美 著
科学でわかるパンの「なぜ?」
Q&Aで理解するパンづくりのコツと技術
ロングセラー『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』の製パン版

2022年1月22日発行
定価 3,520円(税込)
著者:辻調理師専門学校 監修、梶原 慶春、木村 万紀子 共著
パンづくりのメカニズムとアルゴリズム
「理想のパン」をつくるには? 製パンの仕組みをロジカルに解説

2021年10月2日発行
定価 2,200円(税込)
著者:吉野 精一 著
味・香り 「こつ」の科学
おいしさを高める 味と香りのQ&A
「こつ」の科学シリーズ最新作は、味と香りがテーマ

2021年9月1日発行
定価 1,980円(税込)
著者:川崎 寛也 著
だしの研究
だしの仕組みを理解して、自在に使いこなすための、
調理とサイエンス

2020年7月30日発行
定価 3,520円(税込)
著者:柴田書店 編
紅茶 味わいの「こつ」
理解が深まるQ&A89
今さら聞けない基礎知識も収録! 3人の現役バイヤーがつづった、「最高の1杯」に出合うための紅茶読本

2017年11月16日発行
定価 1,980円(税込)
著者:川崎 武志、中野地 清香、水野 学 共著
新版
お菓子「こつ」の科学
お菓子作りの「なぜ?」に答える
お菓子作りが分子レベルまで見える!

2012年12月28日発行
定価 1,980円(税込)
著者:河田 昌子 著
科学でわかるお菓子の「なぜ?」
基本の生地と材料のQ&A231
観て比べて理解する、お菓子の科学の決定版!

2009年2月27日発行
定価 3,520円(税込)
著者:辻製菓専門学校 監修、中山 弘典、木村 万紀子 共著
コーヒー「こつ」の科学
コーヒーを正しく知るために
おいしいコーヒーを淹れるために全知識を、
科学的根拠にもとづき、Q&A方式で解説した1冊!

2008年9月1日発行
定価 1,980円(税込)
著者:石脇 智広 著
おいしさをつくる「熱」の科学
料理の加熱の「なぜ?」に答えるQ&A
科学を知れば、料理はぐんとおいしくなる。

2007年8月10日発行
定価 1,980円(税込)
著者:佐藤 秀美 著
新装版
「こつ」の科学
調理の疑問に答える
初版から30年、累計25万部の「こつ」の科学が、 写真、図版を全面的に新しくし、新装版として登場!

2006年11月15日発行
定価 1,320円(税込)
著者:杉田 浩一 著
パン「こつ」の科学
パン作りの疑問に答える
バゲットやバタールの表面に切り目を入れるのはなぜですか? 一問一答形式で、パンづくりのなぜに答える。

1993年7月6日発行
定価 1,760円(税込)
著者:吉野 精一 著
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