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2024年07月29日

小嶋ルミさん「キッチンエイド講習会」のご案内

昨年、大好評のうちに4回開催した小嶋ルミさんの「キッチンエイド講習会」。


今年はより内容を充実させ、計3回、2種類の講習を行います。

【8/27(火)、9/1(日)】シフォン2種、クッキー2品
今回のテーマは、オーブンミトンでも大人気のシフォンケーキです。
ふんわり軽い口どけながら、卵白と砂糖だけに頼らない、ほっくりとした卵黄のコクも感じられる唯一無二のシフォンです。
この味をつくり出すため、一般的なレシピとは、砂糖の量、卵白の泡立て方、生地への混ぜ込み方が大きく異なります。ここが講習の肝になります。
当日は基本のバニラシフォンと、バリエーションとしてオリジナルスパイス、さらにスペルト小麦を使ったクッキー2品(1品は新作レシピ)を実演します。


【9/3(火)】スコーン、ヴィエノワ、スペルト小麦クッキー
2つめの講習会は、みんな大好き、ロングセラー商品のスコーンです。
これは「ロボクープ」という業務用フードプロセッサーを使いますので、ブレもなく、あっという間に仕上がります。焼きたてを試食しましょう。
このほか、キッチンエイドを使った絞り出しクッキーのヴィエノワ、さらにスペルト小麦の新作クッキー(上記と同じ)の3品を実演します。


実演中は、小嶋さんが実践するキッチンエイドを使った「小仕込み」のていねいな味づくり、少量生産でも経営を成り立たせる商品設計など、長く繁盛店を続ける秘訣もたっぷりお話しいただく予定です。

今夏、小嶋さんは北海道のスペルト小麦畑を視察してきたそうで、受講される方には、もれなくスペルト小麦粉のお土産(サンプル)付きです。
また、講習会では新機種「キッチンエイドKSM5.5」を使います。
この新機種は会場に展示しますので、皆さまも実際に触れてみてください。

 ※前回の講習会を受講していない方も受講いただけます。
 ※この講習会はデモンストレーションが中心ですが、キッチンエイドの付属ボウルを使った「混ぜ方」の実習付きです。
 (前回のジェノワーズ、パウンド生地とは異なる混ぜ方ですので、ぜひ違いを体験してください)。
 ※受講された方には後日、小嶋さんの「混ぜ方動画」を限定配信します。
 ※講習会終了後に、質疑応答と名刺交換を兼ねたティータイムを予定しています(自由参加)。

◆開催概要
  日  時:2024年8月27日(火)12時~16時30分頃(11時30分開場)
       2024年9月 1日(日)12時~16時30分頃(11時30分開場)
       2024年9月 3日(火)12時~16時30分頃(11時30分開場)
      ※タイムスケジュールは全日程下記の通り
       12時~15時30分 講習(途中休憩あり)
      〈自由参加〉講習後、小嶋さんを囲んでのティータイム(16時30分頃まで)
  会  場:エフ・エム・アイ東京本社(東京・神谷町)セミナールーム
       東京都港区麻布台1-11-9 BPRプレイス神谷町1階
  内  容:キッチンエイドを使った焼き菓子のデモと試食
  対  象:プロ、プロをめざす方(製菓店やカフェの開業希望者、製菓業務経験者、
       製菓学校やカフェスクールの生徒など)
  募集人数:各日程最大30名 ※お申し込み先着順です
  受講料 :12,000円(税込)
  主  催:柴田書店  
  協  力:エフ・エム・アイ
  申し込み:7月31日(水)正午から募集受付開始 
       申し込みは専用メールアドレス seminar@shibatashoten.co.jp
       件名は「小嶋ルミ講習会2024」とし、氏名・フリガナ、電話番号、受講希望日をお送りください。
  問合せ :柴田書店・企画部(担当:山本)TEL03-5816-8255 受付10:00~17:00(月~金)


※受講のお申込み後に、詳しい講習内容、物販のご案内(キッチンエイド用の大ゴムベラ、シフォンケーキ型、オリジナルのベーキングパウダー、サイン入り書籍など)をお送りします。
※この講習会では動画とスナップの撮影を予定しています。受講者の方が写り込まないように極力配慮いたしますが、気になる方は事前にお申し出ください。



00635900_1『オーブンミトン 小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック 
 小ロットでつくるから、冴える技、手仕事の味』

発行年月:2022年12月27日
判型:B5変型判 頁数:136頁
著者:小嶋ルミ

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投稿者 webmaster : 2024年07月29日 12:00