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2024年09月10日

小嶋ルミさん「キッチンエイド講習会」追加募集のお知らせ

※9月1日の講習会が台風10号の影響で中止となり、
下記の通り振替開催が決まりましたので、追加募集のご案内です※

毎回ご好評をいただいている小嶋ルミさんの「キッチンエイド講習会」。
次回は10月27日(日)に開催が決まりました。
内容は「シフォンケーキ3種&クッキー2品」です。

講習後は小嶋さんとの交流のひと時を設けますので、ぜひふるってご参加ください。

【シフォン3種、クッキー2品】
今回のテーマは、オーブンミトンでも大人気のシフォンケーキです。
ふんわり軽い口どけながら、卵白と砂糖だけに頼らない、ほっくりとした卵黄のコクも感じられる唯一無二のシフォンです。この味をつくり出すため、一般的なシフォンのレシピとは、砂糖の量、卵白の泡立て方、生地への混ぜ込み方が大きく異なります。ここが講習の肝になります。
キッチンエイドで限界まで卵白を泡立てたら、小嶋さん独自の「混ぜ方」で一気に卵黄生地を混ぜ込んでいきます。当日は基本のバニラシフォンと、バリエーションとしてオリジナルスパイス、オレンジ&チョコの計3種類。さらにスペルト小麦を使ったクッキー2品(1品は新作レシピ)を実演します。

実演中は、小嶋さんが実践するキッチンエイドを使った「小仕込み」のていねいな味づくり、少量生産でも経営を成り立たせる商品設計など、長く繁盛店を続ける秘訣もたっぷりお話しいただく予定です。

今夏、小嶋さんは北海道のスペルト小麦畑を視察してきたそうで、
受講される方には、もれなくスペルト小麦粉のお土産(サンプル)付きです。
また、講習会では新機種「キッチンエイドKSM5.5」を使います。
この新機種は会場に展示しますので、皆さまも実際に触れてみてください。

※この講習会はデモンストレーションが中心ですが、
キッチンエイドの付属ボウルを使った「混ぜ方」の実習付きです
(前回のジェノワーズ、パウンド生地とは異なる混ぜ方ですので、ぜひ違いを体験してください)。
※受講された方には後日、小嶋さんの「混ぜ方動画」を限定配信します。
※講習会終了後に、質疑応答と名刺交換を兼ねたティータイムを予定しています(自由参加)。

◆開催概要
  日  時:2024年10月27日(日)12時~16時30分頃(11時30分開場)

       12時~15時30分 講習(途中休憩あり)
      〈自由参加〉講習後、小嶋さんを囲んでのティータイム(16時30分頃まで)
  会  場:エフ・エム・アイ東京本社(東京・神谷町)セミナールーム
       東京都港区麻布台1-11-9 BPRプレイス神谷町1階
  内  容:キッチンエイドを使った焼き菓子のデモと試食
  対  象:プロ、プロをめざす方(製菓店やカフェの開業希望者、製菓業務経験者、
       製菓学校やカフェスクールの生徒など)
  募集人数:約15名 ※お申し込み先着順です
  受講料 :12,000円(税込)
  主  催:柴田書店  
  協  力:エフ・エム・アイ
  申し込み:9月12日(木)正午から募集受付開始 
       申し込みは専用メールアドレス seminar@shibatashoten.co.jp
       件名は「小嶋ルミ講習会2024」とし、氏名・フリガナ、電話番号をお送りください。
  問合せ :柴田書店・企画部(担当:山本)TEL03-5816-8255 受付10:00~17:00(月~金)


※受講のお申込み後に、詳しい講習内容、物販のご案内(キッチンエイド用の大ゴムベラ、シフォンケーキ型、オリジナルのベーキングパウダー、サイン入り書籍など)をお送りします。
※この講習会では動画とスナップの撮影を予定しています。受講者の方が写り込まないように極力配慮いたしますが、気になる方は事前にお申し出ください。



00635900_1『オーブンミトン 小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック 
 小ロットでつくるから、冴える技、手仕事の味』

発行年月:2022年12月27日
判型:B5変型判 頁数:136頁
著者:小嶋ルミ

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投稿者 webmaster : 2024年09月10日 11:00