食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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商品一覧

書籍・ムック
【予約商品】蕎麦前とつまみ167
[予告]
そばつゆやかえしといった合わせ調味料を常備し、揚げ油を多用するそば店。そうした特性を生かして、他の業態と差別化できるつまみを提供したいそば店主に向けたアイディア集がこの1冊です。
ナガイモや鴨など、そば店で多く使う食材でどんな料理が作れるか。そばをゆでる傍らで料理を効率よく提供するために、どこまで仕込みを進めておけばいいのか。
そばうどん業界唯一の定期刊行誌「そばうどん」から酒の肴を紹介する記事をピックアップし、その作り方を追加取材。さらに7軒の実力そば店が提供する34品の料理の作り方を新規取材し、調理工程写真付きで解説します。


※予告の内容は変更することがあります。

2025年2月14日発行 定価 2,860円(税込)
著者:柴田書店 編
【予約商品】パティシエのお仕事を見にいく。 そして、お菓子のつくり方もおしえてもらう
[予告]
パティシエは、小学生(特に女子)に人気の職業です。しかし実際にパティシエが働いている姿を目にしたり、話を聞いたり、お菓子ができ上がるまでの工程を見たりする機会は、それほど多くはありません。
それらを、たくさんの写真を交えながら紹介した本書は、子どもたちが楽しみながら、パティシエという職業を理解するための手助けになる1冊です。
パティシエがおしえる家庭でつくれるお菓子や、いろいろなお店のお菓子の写真で構成する図鑑的なページも加えることで、幅広い年齢のお子さんが楽しめる内容となっています。


※予告の内容は変更することがあります。

2025年2月4日発行 定価 1,980円(税込)
著者:柴田書店 編
【予約商品】和えもの百科 日本料理店の和えもの アイデアと技法
[予告]
日本料理に欠かせない品でありながら、焼きものや椀ものに比べて光が当たることが少ない「和えもの」。
しかし、和える素材の下処理や、合わせる調味料(和え衣)の仕立てに無数のバリエーションがあり、日本料理の技術の真髄が詰まった料理といっても過言ではありません。
本書は、1〜2章で「ゴマ和え」と「白和え」の基本形と発展形を掲載。3〜5章では主素材別に、伝統的な仕事あり、目から鱗のオリジナル和え衣ありのバラエティー豊富なレシピを紹介。巻末には「和え衣図鑑」も収録しています。


※予告の内容は変更することがあります。

2025年2月4日発行 定価 2,860円(税込)
著者:柴田書店 編
月刊誌
【予約商品】cafe-sweets vol.228
[予告]
《特集》“スイーツ”パンと“おつまみ”パン

朝ご飯にもランチにも、おやつやお酒のあて、ちょっと小腹が空いた時にも食べられる菓子パン・そうざいパンは、世界に誇れる日本のパン文化。さまざまな具材を組み込んだアレンジパンは、プレーンな食事パン以上に、私たちの食生活に浸透しています。228号では、話題のパン店の、菓子パン・そうざいパンを徹底取材。やっぱりあの店の菓子パン・そうざいパンはひと味違う!? 見た目も、味も、食感も、進化が止まらない菓子パン・そうざいパンをレポートします。

※予告の内容は変更することがあります。

2025年2月5日発行 定価 1,650円(税込)
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