食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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【予約商品】パン デ フィロゾフ 榎本 哲がつくる食事パン
[予告]
連日行列の絶えない東京・神楽坂の人気ベーカリー「パン デ フィロゾフ」。オーナーシェフの榎本 哲氏は、独創的なパンづくりで業界でも一目置かれている存在です。
既存の製パンでは行わないような技術の掛け合わせを実践し、次々に新しい味を生み出しています。たとえば、スペシャリテの「アルファバゲット」は、バゲットに湯種をとり入れ、甘味ともちもちとした食感を付与した画期的な商品です。
「めざす味わい、食感をつくるには、何をするべきか」。
                                                                                43品のオリジナルレシピを通して、榎本氏がパンづくりの本質を解説します。

※本書は「cafe-sweets」211号〜222号連載の『「パン デ フィロゾフ」榎本 哲さんに学ぶパンづくりの「なぜ?」を考えよう』を追加取材し、再構成したものです。
                                                                

※予告の内容は変更することがあります。

2024年12月3日発行 定価 4,400円(税込)
著者:榎本 哲 著
月刊誌
【予約商品】cafe-sweets vol.227
[予告]
《特集》今注目の、焼き菓子と発酵菓子

焼きたてのフィナンシェやマドレーヌが人気です。人気店のシェフいわく、「山のように盛った焼き菓子は、お肉屋さんのコロッケのイメージ」。個包装の焼き菓子とはまた違った、シズル感、フレッシュ感、カジュアル感がお客の目に新鮮に映ります。一方で、パネットーネやパンドーロなどの発酵菓子の人気も高まっています。シュトーレンは、今や日本でもクリスマスの定番として定着し、パネットーネやパンドーロも認知度が急速に高まっています。西欧の菓子文化を吸収し、独自に発展させる日本の菓子業界。227号では、日常的に親しまれる焼き菓子、季節のイベントを彩る発酵菓子をご紹介します。

※予告の内容は変更することがあります。

2024年12月5日発行 定価 1,650円(税込)
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