バゲットのカスクルート、食パンの三角サンド、クラブハウスサンドイッチにこんがりパニーニ、最近注目のグルメバーガー……。ひとくちにサンドイッチといっても、バリエーションは実にさまざま。使うパンも具材も挟み方も、多様化しています。
本書では、人気のベーカリー、カフェ、サンドイッチ・ハンバーガー専門店など24店のオリジナルメニュー160品を、「野菜」「ハム・ポーク・ビーフ」「チキン・卵」「魚介類」「チーズ」などの具材別、または「ハンバーガー」「タルティーヌ」「パーティサンド」などのスタイル別に紹介します。各サンドイッチごとに、どの具材がどの順番で挟んであるかが一目でわかる素材写真付き。「BLT」「アボカド・シュリンプ」「クロックムッシュ」「カツサンド」など12の定番サンドイッチについては、プロセス写真で作り方を掲載します。
前半は「野菜」「ハム・ポーク・ビーフ」「チキン・卵」「魚介類」「チーズ」とパンに挟む具材別に、後半は「ハンバーガー・ホットドッグ」「タルティーヌ(オープンサンド)」「ティーサンド」「パーティ用サンドイッチ」というスタイル別に、サンドイッチのレシピを紹介します。
サンドイッチは基本的に1ページにつき1品を掲載。材料表(パンの大きさ、各材料の分量付き)と作り方、サンドイッチの完成写真のほか、材料をどの順番で挟むのかが一目でわかるように、アイコン感覚で素材写真を矢印付きで添えました。
また、各章には、「BLT」「アボカド・シュリンプ」「カンパーニュサンド」など、代表的なサンドイッチの作り方をプロセス付きで載せています。
本書では、ライ麦パンやベーグルに野菜をたっぷり挟んだヘルシーなサンドイッチ、女性に人気のスモークサーモンやツナを使ったサンドイッチ、バゲットを使ったフレンチテイストのサンドイッチ、ボリュームたっぷりカツサンド、素朴なおいしさの生クリームサンドなど、バラエティ豊かなサンドイッチを160品集めました。
取材したお店は、Zopf(千葉・松戸)、ブランジュリ タケウチ(大阪)、VIRON(東京・渋谷)、DEAN&DELUCA(東京・品川)、アンデルセン(東京・青山)などのベーカリー、「ホームワークス」(東京・広尾)、「ファイヤーハイス」(東京・本郷)、「ファンゴー」(東京・下馬)などサンドイッチやハンバーガーの専門店など、ファンにはたまらない人気のお店合計24店。
切って挟むだけのシンプルなものからアイデア満載のオリジナリティ溢れるものまで、現在ベーカリーやカフェで働く人や今後独立をしたい人、また、パンやサンドイッチが大好きなアマチュアの人にもおすすめの1冊です。