お祝いのケーキデコレーションの手法「シュガークラフト」の技術を網羅した、待望の書。
エクステンション、クラシックレース、ランナウト、スモッキング、モデリングなどテクニック別に構成し、作品例を豊富に交えてプロセス写真とともにわかりやすく解説。国際的に評価が高い著者ならではのオリジナルイアイデアをふんだんに盛り込み、創作意欲をかき立てる応用のきく内容となっています。
実物さながらの美しさで定評がある、著者のシュガーフラワーを詳述しているのも注目です。バラエティに富む美しい作品数は約300。初心者はもちろん、基礎をもう一度見直したい中級者、新たなテクニックやアイデアを模索する上級者まで役立つ、完全永久保存版です!
約300もの作品を収載。その多くは1頁大と見やすく、さまざまなテクニックやアイデアの情報を得ることができます。プロセス写真を含め、背景はピンク、オレンジなど、美しい色合いを選択。作品の楽しさ、美しさと相まって、頁を繰るだけで心躍ります。
著者の特徴のひとつであるシュガーフラワーの章では、35種類の花のつくり方を、それぞれつくる過程のパーツを並べて1カットで撮影。ひと目でおおよそのプロセスを把握できます。随所に1頁大のでき上がりやアレンジメントの美しいカットを挟んでいます。
大きく7章構成です。
1章 「土台のケーキ」では、ケーキのレシピやマジパニング、カバーリング、ケーキの組立てなどを解説。
2章 「シュガーペーストのワーク」ではおもにシュガーペースト。
3章 「ロイヤルアイシングのワーク」ではおもにロイヤルアイシングを使ったテクニックを詳述。
4章 「そのほかのワーク」では、ゼラチンやアンブレイカブルジェルなど他素材を使ったテクニック、レースや人気の小物、和風の小物などのつくり方を紹介。
5章 「シュガーフラワー」では基礎技術の解説を充実させ、35種類もの花のつくり方を解説。
6章ではウェディングケーキを中心にした作品を収載。
7章では道具、材料、トレース、接着材、型紙について解説しています。
著者の作品はため息のもれる精緻なものから、思わず笑みがこぼれるかわいらしいもの、キュートな小品から迫力あるウェディングケーキまでバラエティにとみ、贈った相手を喜ばせる、優しく楽しい、意外性のあるアイデアにあふれています。
ロイヤルアイシングで絞るパイピングフラワーや、パイピングジェルを使ったテクニックなど、日本でまだあまり紹介されていない手法も詳述しています。「シュガークラフト」というものが、身のまわりのものすべてをアイデア源にでき、こんなにもケーキデコレーションの手法として自由自在であることを、ぜひ知っていただき、ご活用いただけたらと思います。