テーブルナプキンの折り方130種を、完成写真と図解イラストでわかりやすく解説した本です。1988年の初版刊行以降、プロサービスマンの必携書としてロングセラーを続けてきました。今回の新版ではサイズをコンパクトに変えて、2色刷りでさらに見やすく、使いやすい仕立てをめざしました。
掲載する形も多種多彩。どんな場面でも使えるシンプルな「シルバーホルダー」から、お祝いの席に向く「鶴・亀」「扇(末広)」、お正月用の「門松」、バレンタインには「ハート」、ひな祭りや節句には「おびな」「めびな」「かぶと」など。行事や季節に合わせた多彩な演出が可能です。レストランから各種イベント、宿泊業まで幅広い“おもてなし”シーンに対応します。
テーブルナプキンの折り方130種を、完成写真と図解イラストで記しています。
「バラ折り」「ピラミッド折り」「アコーディオン折り」など15カテゴリーに分けることで、体系的に折り方の流れをつかむことができます。
写真はシンプルなモノトーン。折り順の矢印とコメント「ここまで折ってストックできる」などは、目立つように色文字で記しています。
折り順のイラストも大きく、見やすい構成となっています。