生春巻きや揚げ春巻き、フォーをはじめとする人気の定番料理はもちろん、ご飯によく合うおかず、ビールがすすむおつまみ、素朴でかわいいデザートがぎっしり詰まったレシピ集です。
著者の足立さんは、おつまみやバイン・ミー(ベトナムサンドイッチ)といった屋台料理のスペシャリスト。伊藤さんは、ご飯によく合う家庭料理の伝道師。鈴木さんはあっさり味の北部料理を得意とするレストランシェフ。
日本でも指折りのベトナム料理通の3人が提案するとびきりおいしいベトナム料理を、ふだんの食卓、お酒のおとも、パーティー、おやつなど、日々のあらゆるシーンでお役立てください。
◎つくってみたい、あの料理がわかりやすい!
人気の定番料理は、はじめてつくる人でもわかりやすいプロセス写真付き。
たとえば、生春巻きでは具をきれいに巻き上げるコツを、バイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)では、パリパリに焼き上げるポイントを写真できっちりお伝えします。
◎毎日のおかずにぴったり!
ベトナム人の主食はお米。わたしたちと同じです。つまり、ご飯によく合うおかずがいろいろあるんです。
たとえば、豚肉とゆで卵のヌックマム煮(ヌックマムはベトナムの魚醤)、牛肉をオイスターソースで炒めてクレソンにのせたサラダ、炒めたトマトに、はまぐりをゆで汁ごと加えたスープ。
しみじみおいしいその味わい、一度つくるとクセになります。
◎ビールが止まらないつまみの数々!
ベトナムには町のあちこちにビアホイ(ビアホール)があって、夕暮れになるとあちこちで乾杯の声が上がります。
食いしん坊のベトナム人の飲み会には、おいしいつまみが欠かせません。
ヌックマム味の手羽先揚げ、レモングラス入りのあさりの酒蒸し、ディル入りの衣で揚げたイカリングなど。今夜の晩酌に、ベトナムの味をぜひ!
◎かわいくておいしい! ベトナムスイーツ
ベトナムスイーツの代表格はチェー。
長いグラスに、緑豆のあんことクラッシュアイスを入れ、ココナッツミルクを注いだら、長いスプーンでかき混ぜながら食べます。
他にも、バナナとタピオカをココナッツミルクで煮た温かいチェー、コンデンスミルクがたっぷり入ったベトナムプリンなど、かわいくておいしいスイーツを収録しました。
料理のおいしさにぐっと迫った写真は、見ているだけでお腹が減ってきます。
ベトナムのキッチュな器のかわいさにも注目!
そして、「ベトナム料理って、どんな料理?」をはじめ、ライスペーパー、フォーについて、といった読みものも充実。
ベトナム料理マニアの方にも満足いただける濃い内容です。
日ごろの食卓に、気合いを入れた週末の料理に、おもてなしに、オールマイティーに活躍してくれる1冊です。
*編集部だよりは、こちら