誕生日や結婚式をはじめ、人生の記念日を祝う“アニバーサリーケーキ”のアイデア集。
パイピング(クリームの絞り出し)やマジパン、アメ細工、シュガークラフトなど、プロの技術を駆使してつくり出される、オリジナリティーあふれるデコレーションケーキが満載。直径12cmのカップル仕様のバースデーケーキから、高さ1m以上のウェディングケーキまで、人気パティシエがつくる、さまざまなシーンを想定したユニークなアニバーサリーケーキ約50アイテムを紹介します。
※本書は、弊社発行の『cafe-sweets』27号(2003年刊行)、51号(2005年刊行)、112号(2010年刊行)に掲載した内容をもとに再構成し、追加取材を加え、編集したものです。
個性的なデコレーションで人気のパティスリー(教室)17店のデコレーションテクニックを紹介。パイピング、マジパン、シュガークラフト、アメ細工など、各店が得意とする技術を披露していただきます。
前頁オールカラー。誌面いっぱいに掲載した、数々のデコレーションケーキは迫力満点。それぞれのケーキのデコレーションのポイントも、詳細なプロセス写真を添えて、ていねいに解説しています。わが店の“デコレーション”の幅を広げる、実用的な一冊です。