ピンチョスの第一人者が、世界中のおいしいものを「ひとくちサイズのパーティーフード」に表現した、スペイン発のキュートなフィンガーフード、ピンチョスの「味」と「スタイリング」のアイディアブック。
スペイン伝統の味はもちろん、居酒屋風味、アジアンテイスト、ラテンテイストまでテーマはいろいろ。
素材も、味付けも、調理法も自由自在。おいしい味の組み立て、食べやすい形の工夫、効率のよい準備方法など、ピンチョスに必要な情報をたっぷりと紹介します。
◎ピンチョスって?
もともとはスペイン・バスク地方のバルで発達したフィンガーフードです。
タパス素材を組み合わせて串に刺したり、ひと切れのパンにのせたりしたのが始まり。
それをパーティーフード用にモダン・アレンジしたのが、この本のピンチョス。
世界中のおいしい料理をシンプル&おしゃれなフィンガーフードに表現します。
◎360°って?
どんな素材も、どんなテーマも、ピンチョスになります。
おいしいことが大前提で、あとは「フォークやスプーンを使わない」ことだけがルール。
肉あり魚ありスイーツあり。スペイン風味はもちろん、アジアや中南米、居酒屋テイストもうれしい。
缶詰や市販ソースを使えば、簡単におしゃれなピンチョスができます。
味もスタイルも全方位オープンで、カジュアルでスマートな「ひとくち」を表現します。
ピンチョスのシーンもいろいろ
・パーティーやケータリングに
・レストランのアミューズに
・バルやカフェのおつまみに
・ホームパーティーのおもてなしに
ピンチョスはパーティーフード。おいしさもさることながら、キュートな見た目、プレゼンテーションも大切です。
カラーページは個々のピンチョスの「フォルム」と「味の組み立て」がひと目でわかるように構成しました。
そして巻末レシピで、「1個のピンチョスに必要なパーツとそのボリューム」、「各パーツのレシピ」を整理して記述しています。