「タパスのことなら何でも知りたい!」が、この本のテーマ。スペイン全国の人気バルをたずね、スペイン人が愛するタパス文化とその料理内容をマニアックに紹介します。
レシピの情報はもちろん、みんながそれを目指す「名物タパス」の魅力、バルやタベルナ(居酒屋)のこだわりスタイルいろいろ、現代のバル・レストラン業界事情など、タパスにまつわるアレコレをとことんレポート。
オール現地取材!もちろんオールカラー!
マドリッド、バルセロナ、サンバスチャン、ビルバオ、パンプローナ、ガリシア地方、アンダルシア地方をひとめぐり。個性と風格のある19店舗を訪ねて、さまざまなリアル・タパスを見ていきます。
バルやタベルナ(居酒屋)にもいろいろな立ち位置があり、地方性があり、おいしさや楽しさのタイプがあります。グッとくる味、ハッとする粋な提供法、現在の人気コンセプトをじっくりと紹介しています。
タパスのことなら何でも知りたい…
だから、バルやタパスにまつわるトリビア情報もいろいろ。いまどき珍しいバル文化のある町、千差万別のトルティージャの作り方、タパスにも欠かせない伝統的カスエラ(陶器)工房レポート、地方別市場の風景など、タパスマニアなら見逃せない情報が満載です。
◆担当編集者より
今回の取材では、スペイン人なら誰もが好きな“王道タパス”にとくに注目しました。
缶詰などの保存食品を使ったものから、手の込んだものまでいろいろですが、基本はスペインの伝統料理。それぞれのつくり方、こだわりのコツ、背景にあるエピソードを伝えるのが第一です。
さらに、とくにフォーカスしたかったのが、個々の店がどうやって自分たちの伝統をつくり、それを守り、現代グルメの舌に応えるべくブラッシュアップしているか。」よい店には、よいタパスがあり、それを挟んだ人と人の交流から生まれるよい空気が流れています。その空気を伝えることを心掛けました。
缶詰などの保存食品を使ったものから、手の込んだものまでいろいろですが、基本はスペインの伝統料理。それぞれのつくり方、こだわりのコツ、背景にあるエピソードを伝えるのが第一です。
さらに、とくにフォーカスしたかったのが、個々の店がどうやって自分たちの伝統をつくり、それを守り、現代グルメの舌に応えるべくブラッシュアップしているか。」よい店には、よいタパスがあり、それを挟んだ人と人の交流から生まれるよい空気が流れています。その空気を伝えることを心掛けました。