身近な素材を使って作る、サラダやオードヴルなどの料理に定評のある音羽シェフの、はじめてのデザートレシピ集です。本書にも、入手しやすい身近な材料を使った魅力的なデザートが満載。一般的なお菓子作りの常識にはあまりこだわらず、簡単にできるものは簡単に作れる工夫がされています。
専門のパティシエがいなくても、魅力的な自家製のデザートを提供したいと考えているカフェやレストランの方、料理教室を開いている料理家の方、身体にやさしい手作りデザートをご家族に提供したいと思っている方など、さまざまな方にお役立ていただける内容です。音羽シェフの自由な発想から生まれたユニークなデザートは、見ているだけでも楽しい。
「焼かないデザート&フライパンデザート」「オーブンデザート」、そして主素材ごとにまとめた「素材別デザート」の3部に分かれた使いやすい構成。たとえば焼かないデザートでご紹介しているのは、ムースやウフ・ア・ラ・ネージュ、ゼリーのバリエーションなど。また、アイスクリームやジャム、コンフィチュールといった、いろいろなデザートに使えるさまざまな“デザートの素”も役立ちます。
オーブンデザートでは、クラフィティやスフレ、クランブル、ババ、シュークリーム、タルトなどの人気の焼き菓子を。素材別デザートではいちご、メロン、バナナ、桃、いちじく、米、栗、野菜などを取り上げ、それぞれ多数のデザートをご紹介しています。
切抜きのミックスベリーパフェの写真の上に、水色のdessertの文字を配した爽やかな表紙カバー。既刊の「なんでもオードヴル」および「野菜でオードヴル」に揃えたデザインです。
中は、カラーページの見開きでデザートの写真を、次の見開きにレシピを掲載しています。デザートの盛り付けはシンプルで、人手のない小さなお店でも、ご家庭でも、無理なくできる範囲です。巻末には基本の生地やクリームの作り方も、プロセス写真付きでご紹介しています。
*編集部だよりは、こちら