もはや日本人の国民食となった「カレー」。お店で食べるカレーもいいけれど、おうちで食べるカレーには捨てがたい魅力があります。
本書では〈おいしいが得意〉な20人に、実際にふだん作って食べている“おうちカレー”を教えてもらいました。
「野菜を食べたくなるとカレーを作る」「私のカレーは鍋っぽい」「カレーはスパイシーけんちん汁」「子どもと一緒に食べられるように」「2日目、3日目と煮詰まっていくのが好き」「カレーもおつまみ!」などなど、カレーへの思いは千差万別。料理上手が何度も作ってたどりついた、とっておきのレシピを、各人のカレーにまつわるお話とともに紹介する、読んで楽しい、作っておいしい一冊です。
本書で“おうちカレー”を紹介している20人です(登場順/敬称略)。
ふだんから「おいしい」を得意とする彼らのカレー、気になりませんか?
大宮エリー(作家) トマトカレー/ほうれん草カレー
野洋光(分とく山) 根菜カレー/レバーカレー
ナイル善己(ナイルレストラン) 野菜カレー
齊藤輝彦(アヒルストア) 豆カレー/じゃがいもとナスのカレー
なかしましほ(料理家) ナッツカレー
按田優子(料理家) ダールマッカニー/メティを効かせた 優しいカレー
山戸ユカ(料理家) ほうれん草とムング豆のカレー/チキンカレー
千松信也(猟師) 鹿肉カレー
高橋みどり(フードスタイリスト) 野菜ごろごろカレー
森蔭大介(モリカゲシャツ) 濃厚牛肉カレー/オムカレー
高橋 林(楽屋) 彩り春野菜カレー/マーマレードキーマ
間口一就(ロックフィッシュ) えびミックスナッツカレー/ひき肉カレー
荒井隆宏(荒井商店) ペルーのカレー 黄色いパン粥/まかないドライカレー
松川 治(エスビー食品) バターチキンカレー
田中真司(トロパン トウキョウ) パイン DE カリー
寺田聡美(寺田本家) 発酵カレー
諏訪吉重(悠久堂書店) グリーンカレー
オオヤミノル(コーヒー焙煎家) たまねぎカレー
谷 昇(ル・マンジュ・トゥー) バターチキンカレー/羊のキーマカレー
天野ひろゆき(キャイ〜ン) 牛バラ肉煮込みカレー
それぞれのカレーは、ご自宅や事務所、料理人ならお店など「いつもの場所」で「いつもの器に」「いつものスタイルで」盛り付けてもらい、撮影しました。
カレーそのものはもちろん、ごはんの盛り方ひとつ、付け合わせ(ゆで玉子、目玉焼き、ピクルス、香菜、サラダ…)、合わせるドリンクなど、写真からその人の食卓を垣間見えてきませんか?
また、カレーの作り方のポイントや味の決め手は、レシピページに【ポイント】として写真を掲載。ちょっとしたコツにもみなさんのこだわりが見えます。
給食、学食、ファミレス、立ち食いそば店……どんなところにも必ずあって、何を食べるか迷った時など、ある意味間違いのないメニューでもあります。と同時に、家でも定期的に作る──私たちはどれだけカレーを食べているのでしょう!
ちょっと聞いただけで、「ルウは2種類混ぜる」「水を使わず、ホールトマトで煮込む」「野菜も肉も細かく切る」などこだわりが口をついて出るという、稀有な料理。
「さて、隣のカレーはどんなカレー?」そんな気持ちで撮影を始めました。似たようなカレーが出てきたらどうしよう…そんな心配は皆無。どれも想像以上に手軽で(←ここ大事です)、本当においしく、作ってみたくなるカレーが集まりました。