つくり方は簡単なのに添えるだけ、かけるだけ、和えるだけで料理をぐっと魅力ある一皿にしてくれる、そんなソース、ディップ、ドレッシング、タレ、ペースト、合わせ調味料などを幅広く多数掲載しました。
加えて、トマトソースやジェノベーゼソース、ワカモレやリエットなどのベーシックなソースやディップも収録。繁盛店の料理人さんにとっておきの配合をご紹介いただいています。
多ジャンルのソースを収録しているのも特徴。日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理、ベトナム料理、メキシコ料理に加え、料理ジャンルを超えた自由な発想のソースまで、多種多様なソース類をぎゅっと詰め込み、アイデアの源泉となる一冊に。
レストラン、ワインバー、バル、居酒屋、カフェなど、様々なタイプのお店でお役立ていただけるレシピ集です。
ソースはベースの素材別にまとめて掲載しています。
また、巻末の索引も使いやすさを重視。ベーシックなソースをピックアップして五十音順で並べた他、「肉・内臓肉」「魚介」「野菜」「揚げもの」「麺・ご飯・パン」など合せる素材や用途から探していただけるつくりとしました。
◎章立て
Part 1 ドレッシング
Part 2 マヨネーズ・卵黄ベース
Part 3 チーズ、バター、牛乳
Part 4 オイル
Part 5 肉&魚介
Part 6 野菜&豆
Part 7 醤油&味噌
Part 8 中国・東南アジアの調味料
Part 9 ゴマ&ナッツ
Part 10 アルコール
Part 11 果物&デザート
索引
ベーシックなソース&ディップス
肉・内臓肉に合うソース&ディップス
魚介・加工品に合うソース&ディップス
野菜に合うソース&ディップス
揚げものに合うソース&ディップス
麺・ご飯・パンに合うソース&ディップス
ソースの写真を大きく掲載し、状態や色味がよくわかるデザインとしました。
また、一部のソースはそれらを使った料理もご紹介しています。
そして、本書の要はソースをご紹介くださった料理人さんによる「使いみち」の提案。すべてのソースに、合う素材や調理法などを載せています。
せっかくのおいしいソースをひとつの料理だけに使うなんてもったいない!存分に使いまわすための豊富なアイデアを、ぜひお役立てください。
他ジャンルの料理はヒントの宝庫。そこから学ぶことは、料理の幅を広げる近道だといえます。本書はぱらぱらめくれば、新しいアイデアが浮かぶ、そんなソースの事典を目指しました。お手元に置いていただき、ふと思いついたときに手にとってくださいませ。
*編集部だよりは、こちら