2009年刊行の「NBA新オフィシャル・カクテルブック」は、プロのバーテンダーが知っておくべき知識と技術を過不足なくまとめた教科書として、多くの方々にご活用いただいています。
今回の改訂は、たとえば酒名の表記を、時代に即したよりわかりやすいものに改めるなど、現場の要望に応える形で修正を加えたものです。また、第36回大会以降の全国バーテンダー技能競技大会総合優勝作品および世界大会優勝作品を、追加して掲載しています。
すべての優勝作品については、実際に使用した酒の銘柄名を入れるなど、より実際のカクテルを再現しやすいレシピに改めてのご紹介です。
また本書は、協会が毎年実施する技能認定試験のテキストにもなっています。(※付属のDVDはありません)
大きくは、「カクテルの基本技術」「カクテルの知識と技術」「カクテルの基本材料」「カクテル・レシピ」の4部構成です。
プロを目指す方や、技能認定試験受験予定者、基本をもう一度確認したいプロのバーテンダーの方は、基本技術の頁からじっくりお読みいただくのがよいと思います。
また、「カクテル・レシピ」は覚えておくべきスタンダード・カクテルから、大会優勝作品まで幅広く掲載していますので、現役のプロはもちろん、お酒やカクテル、そしてバー好きの一般の方にもお役立ていただけるものと思います。巻末には「五十音別」「アルファベット順」「ベース別」の3つの索引が付いています。
カクテル・レシピは、ショート・カクテルとロング・カクテルにわけて掲載しています。材料、作り方、関連事項を簡潔にまとめ、シェーク、ステア、ビルド、ブレンドといった製作技法をイラストで示したシンプルでわかりやすい形です。
基本技術や材料、そして、全国バーテンダー技能競技大会総合優勝作品と世界大会優勝作品のカクテルは、カラー写真で掲載しています。優勝作品については、今回の改訂で材料の酒類を銘柄名までご紹介していますので、実際のカクテルの味や色を、写真で確認しながらより忠実に再現することが可能になりました。
その協会のオフィシャルなカクテルブックであることが、本書の大きな特徴です。バーテンダーの方にとっては、いつも手元においておきたい、頼りになる1冊ではないでしょうか。
*編集部だよりは、こちら