2009年に小社が刊行した、アマチュア向けそば打ち解説書の『DVD&イラストでよくわかる!江戸流そば打ち』を大幅リニューアルしたのが本書です。
江戸伝統のそば打ち技法を指導するのは、2015年に旭日中綬章を受章された「上野やぶそば」の鵜飼良平氏。その技術をイラスト化し、わかりやすく解説するのは、鵜飼氏が指導するそば研究会「鵜の会」広報理事の荒井正憲氏。
そば打ち初心者も納得できるように作業のポイントについて、豊富なイラストを交えて細かくアドバイスします。一方、失敗した場合のリカバリ方法なども細かく示しており、すでにそば打ちの経験のある方にとっても、おおいに得るところがある内容になっています。
前の単行本にあった付録DVDを割愛した代わりに、お求めしやすい価格に。さらに大判化し、ページ数も1.5倍になりました。
木鉢、延し、包丁といった基本の技術を、大量かつ詳細なイラストで解説している点は前書と同様。さらにゆで方やつゆの作り方などを大幅増強したほか、比較的短時間で作れる江戸流うどんの打ち方篇を新たに加えました。
また囲み記事のコラムでは、短時間で大量に打たなければならない蕎麦店ならではの技法も紹介し、アマチュアとプロのスタンスの違いについても理解できるようになっています。
商品取扱いマニュアルの製作などを手がけた経験と、長年そば打ち教室の講師を重ねてきた経験を生かし、懇切丁寧にそば打ちの勘所を可視化しています。ネット動画をただ漫然と眺めているだけではわからない、かゆいところに手が届く内容であることを保証いたします。