素材、製法ともに進化を続けるパティスリー業界にあって、クラシック回帰、モダン志向、デセール的なアプローチなど、パティスリーの花形アイテムである「プチガトー」(小さなケーキ)は、これまで以上に百花繚乱の様相を呈しています。
本書では、ベテランから若手までキャリアの垣根を超えた注目35店の傑作プチガトーをレシピとともに紹介。レシピ35品に加え、80品を超えるプチガトーをずらりと並べたメニュー・カタログも掲載。多彩なスタイルやアイデアが詰まった、パティシエの創作意欲を刺激する1冊です。
※本書は『cafe-sweets(カフェ-スイーツ)』に収録した品から抜粋し、再編集したものです。
本書はオールカラーで、「有名店・実力シェフのスタイル」「注目世代のしなやかなアイデア」「華麗なるチョコレート・テクニック」の三章で構成しています。
レシピページでは各アイテムに4ページを割いて、それぞれのパーツの仕込みから組立て・仕上げまで詳しく紹介。商品設計や製法をイメージしやすいように、プロセス写真も添えました。
また、メニュー・カタログも、ディテールに迫る写真と、アイデアの源泉、パーツ構成、味づくりのポイントなどを盛り込んだくわしい解説文で、各アイテムの魅力をビビッドに伝えます。
<掲載店>
第一章/有名店・実力シェフのスタイル
アテスウェイ
パリセヴェイユ
パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
オーボンヴュータン
リリエンベルグ
菓子工房 オークウッド
ラ・ヴィエイユ・フランス
アン・プチ・パケ
メゾン・ド・プティ・フール
第二章/注目世代のしなやかなアイデア
パティスリー ジュンウジタ
パティスリー ユウ ササゲ
パティスリー パクタージュ
リベルターブル
パティスリー ルシェルシェ
アシッドラシーヌ
エム-ブティック 大阪マリオット都ホテル
パティスリー・ヴィヴィエンヌ
アングランパ
パティスリー ビガロー
シンフラ
ルラシオン
グラン・ヴァニーユ
パティスリー ラクロワ
リョウラ
第三章/華麗なるチョコレート・テクニック
アステリスク
パティスリー エチエンヌ
パティスリー ショコラトリー シャンドワゾー
レタンプリュス
オクトーブル
パティスリー トレカルム
パティスリー レザネフォール
パティスリー & カフェ デリーモ
パティスリー アクイユ
パティスリー ア・テール