カクテルづくり初心者の方はもちろん、中堅レベル以上でさらなる完成度をめざす方、素材のレパートリーを広げたい方にも使いやすくまとめた、カクテル入門書の“決定版”です。
本書は2部構成で、前半のスタンダードカクテルを「Bar Noble」「Grand Noble」山田高史さんに、後半のフレッシュ素材(フルーツ、ハーブなど)でつくるカクテルは「BAR ORCHARD GINZA」宮之原拓男さんに、それぞれ技術指導と解説をお願いしました。
世界のカクテルシーンをリードするお2人による、豊かな経験と貴重なノウハウが詰まった1冊です。ぜひ、お手元において末永くご活用ください。
イラストと写真、図表を交えて、細部までわかりやすく。
前半は、道具の持ち方から動かし方、各技法の基礎とバリエーションなどを詳しく解説。後半は、フレッシュ素材へのアプローチと味の引き出し方を中心にまとめました。それぞれポイントになる部分は、イラストや写真を大きく使い、細部までわかりやすく解説しています。
カクテルレシピと、素材の扱い&展開リスト付き。
巻末には、山田さんの詳細なカクテルレシピ(62品)と、宮之原さんによる素材の扱い&展開例のリスト付き。また、味づくりの指針や仕上げの要点、バーテンダーとしての心構えなどのインタビューも掲載していますので、併せてご参考ください。
後半では、フレッシュ素材を使うときの味の組み立て方や、素材の扱いにも言及しています。特別な道具や技術を使わずに、確実にカクテルをレベルアップできるヒントが満載です。