美しく強い筋肉をつけてボディラインをしぼる、というのが昨今のダイエットの主流です。今や筋肉はダイエットのためだけではなく、健やかな生活をおくるうえで欠かせない、重要な臓器の一部とまで考えられるようになってきました。筋肉をつけるために必要なのは食事と運動。良質のたんぱく質の摂取が欠かせません。
本書は良質なたんぱく質と必須アミノ酸をあらわす数値である「アミノ酸スコア」に着目し、スコアの高い食材を使った料理を紹介。人気のフランス料理店のシェフ荻野伸也氏が自身のアスリート体験をもとにつくる簡単で美味しい美筋レシピ98品をお届けします。プロテインパウダーやサプリメントでは味わえない、ヘルシーでアクティブなライフスタイルを続けるためにぜひ取り入れていただきたい「続けられる最強レシピ」です。
冒頭でアスリートシェフこと荻野伸也氏のアスリートとしてのバックグラウンドを紹介。トレイルランニングや登山をエンジョイしながら、シェフがどんな風にして筋肉づくりをしているかを楽しく解説します。
次に美筋づくりに欠かせな栄養学的知識を学びます。筋肉づくりに必要な栄養、エクササイズの前後に摂取したい栄養素、食べるタイミングなど管理栄養士の山下圭子さんがわかりやすく教えてくれます。
そして料理篇では、アミノ酸スコアの高い食材「卵・乳製品」「肉」「魚介」「豆」を使った料理の数々が登場。どれも手に入れやすい手軽な食材ばかりです。加熱加減がむずかしい玉子料理やステーキなどは、お料理一年生でもつくれるように、プロセス写真を大きく使って工程とコツを解説しました。すべての料理にはカロリー、たんぱく質、糖質の数値がついているのもうれしいですね。
*編集部だよりは、こちら