身近な素材を使った、簡単で使い勝手のいいサラダ作りに定評のある音羽シェフの、6年ぶりとなるサラダレシピ本です。
季節の野菜や魚介類、肉やチーズ、卵などおなじみのサラダ素材はもちろん、大根や里芋、レンコン、ゴボウといった和野菜や、アボカドやビーツなどの注目野菜、また、味噌、ポン酢などの和の調味料も自由に使いこなしています。
作りおき可能な日常使いのサラダはもちろん、その場で仕上げる皿盛りサラダや、お酒によく合うおつまみサラダなど、バラエティに富んだ内容です。また、いくつかのサラダについては、コロッケやサンドイッチ、タルティーヌなど、他の料理に展開するアイデアもご紹介しています。
137品のサラダを、主素材別にご紹介する、わかりやすい構成です。
バリエーションが作りやすいジャガイモのサラダは、充実の15品。サツマイモやカボチャで作る、大人好みのサラダや、人気のアボカドを使ったカラフルなサラダなど、作りたいサラダが素材で探せるので便利です。
野菜ばかりでなく、刺身用に売られているマグロやゆでダコ、エビなど、身近な魚介類、肉、市販のミックスビーンズ、素麺を使ったサラダなども。
ドレッシングは、オリーブ油ワインヴィネガーを合わせたり、基本のフレンチドレッシングやマヨネーズに、他の調味料や素材を混ぜて作るものなど、シンプルで応用のきくものばかりですです。
できるだけ身近な素材を使って、できるだけ簡単に、他の料理ともなじみのよいおいしいサラダが作りたい!というご要望にお応えする、おすすめのサラダレシピ集です。
*編集部だよりは、こちら