ハイボールとアイデアフルなつまみで連日大盛況の銀座「ロックフィッシュ」。
大好評の『バーの主人がこっそり教える 味なつまみ』、新たなつまみジャンルを開拓した『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』に続き、今回、同店主人の間口さんが“こっそり”レクチャーしてくれるのは、バーの食事メニューの大定番「サンドウィッチ」。
本書では、80品のレシピと、つまみになるサンドウィッチづくりのコツを紹介。
「サーディンサンド」や「コンビーフサンド」などのロックフィッシュのヒットメニューもレシピつきで公開します! 缶詰や漬けものといった身近な素材を活用したり、ユニークな素材の組合せで驚かせたり……
簡単、おいしい、楽しい! 3拍子そろった酒が進むレシピ集です。
おつまみサンドの基本は、パンをトーストすること。そこで、本書では第一章「パンを焼いてはさむ & のせて焼く」にたっぷりとボリュームをさき、その一方で番外編的に、おやつや食事にもぴったりの、パンを焼かないタイプのサンドウィッチを第二章で紹介します。
いずれの章も、「便利なポテサラ」「缶詰を活用しよう!」「漬けものでサンドウィッチ」などテーマごとにメニューを分類。「簡単がいちばん!」という間口さんの言葉どおり、レシピはどれもシンプル。それでいて、酒飲みの心をくすぐるのは、さすが酒のプロ。簡単レシピの中に、ちょっとしたワザやアイデアが隠れています。
また、「ロックフィッシュ」で実際に提供されているメニューや、同店の日常を切り取ったような写真もたっぷりと収録。読者を人気バーのカウンター席へといざないます。
この本の刊行と時期を同じくして、2018年7月21日に移転リニューアルしたロックフィシュ。本書に登場するのは今となっては貴重な旧店舗ですが、その意匠を引き継いだ新店舗でも、名物のハイボールと粋なつまみがファンをとりこにしています。