ティーとはティータイムのこと。アペロとはアペリティフ(食前酒)から変化したことばで、気の合う仲間と軽く飲み食べする時間のこと。
どちらも「食事」のように必須のものではありませんが、私たちにとってじつはいちばん貴重なリラックスタイム。おいしいおやつと気の利いた酒の肴があれば、さらに豊かで愛おしいひとときになる。気負わずに、日常のリズムで「ほっとひと息」を楽しむための、お茶の友&お酒の供のレシピ集です。
ティー お茶の時間
お茶請けの甘味から、冷たいおやつ、スコーンや素朴な丸いケーキのバリエーション、蒸し菓子まで。市販のあんこやチョコレートに少し手を加えるだけ、なものも。肩の力を抜いてお菓子作りに慣れ、楽しむための47品。
アペロ お酒の時間
和風、洋風なんて仕切りはなし。その場でさっと作るものあり、作り置きのありがたみを味わうもの、小さめの鍋料理や肉料理、〆のごはんやパスタもあり。イメージは「おいしくて、心地のよい居酒屋」。