東京屈指の人気パティスリー「アテスウェイ」のオーナーシェフ、川村英樹さんの待望のレシピ集が、約2年の撮影期間を経て発売されます。
オリジナルのプティガトー、アントルメを中心に、修業先のフランス・ブルターニュで学んだ焼き菓子、グラスデザートやチョコレート菓子など計56品を収録しています。国内外の数々のコンクールで輝かしい成績を収めてきた川村シェフの技術とアイデアが詰まった渾身の一冊です。
本書は、「フランス伝統菓子」、「ブルターニュの郷土菓子」、「創作菓子」、「アントルメ」、「アイスクリーム」、「チョコレート菓子」の6つの章で構成。掲載商品はすべて、パーツごとに詳細なプロセス写真を添えて、つくり方をていねいに解説しています。
合田昌弘氏が撮り下ろした美しい菓子の写真も、本書の魅力の一つ。フランス菓子の伝統に敬意を払いつつ、オリジナリティを追求する川村シェフのスタイルが、写真からも伝わってきます。