アメやチョコレートなどの製菓材料でつくり上げる大型の造形作品「ピエスモンテ」。
本書では、アメとチョコレート、それぞれのピエスモンテの技術と考え方を、わかりやすく、実践的にレクチャーします。
教えてくれるのは、日本代表として製菓の世界大会、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーでも活躍した2人のパティシエ。
定番的なアプローチから2人のオリジナルの表現方法まで、世界トップレベルの技とアイデアを惜しみなく披露します。
ハードルが高いと思われがちなピエスモンテですが、「ピエスモンテは難しくない。誰だって最初は素人ですし、失敗を恐れずに、楽しみながら挑戦してほしい」という2人の思いが詰まった一冊です。
アメのピエスモンテとチョコレートのピエスモンテの2つのパートに分け、
それぞれ基礎編、初級編、中級編、上級編のステップアップ方式で紹介します。
基礎編では、アメは炊き方を、チョコレートは基本的な細工の技法を学びます。初級編からは実際にピエスモンテの作品づくりにチャレンジ。
アメやチョコレートの成形方法や塗装の仕方に加え、発泡プラスチックやシリコンなどを使った型のつくり方や、
パスティヤージュの使い方などもレクチャーします。
上級編のあとに登場する特別編では、アメとチョコレートを併用した著者2人による合作が登場。
基本技術からその応用まで段階的に学んでいくことで、ピエスモンテの制作に必要な技術と考え方がしっかりと身につきます。
*編集部だよりは、こちら ←赤崎さんのアメ細工の仕事ぶりを特別に動画で大公開中!