見ているだけでワクワク。食材のおいしさをダイナミックかつ繊細に引き出す「炭火」。
そのマジカルな魅力にとりつかれたミシュラン二ツ星シェフが、計100品を紹介する本。
トップレストランで磨いたおいしさのメソッドと、アメリカのバーベキュー文化をベースに、「よりおいしく焼くためのポイント」「クリエイティブな炭づかい」を解説します。野菜へのフューチャーも、進化系バーベキューらしいポイント。
プロにとって有用なのはもちろん、家庭用バーベキューグリルの使用を前提としているので一般のグルメバーベキューファンの期待にも応えます。
独自のメソッドに基づいた、6つのチャプター内容。
◎味の基本アイテム:炭火料理をおいしくするソース&ラブ類
◎炭の上で焼く:いわゆるバーベキュー料理。レシピはガスグリルでも適応
◎炭の中で焼く:炭床に食材を直接置いて(または埋めて)焼く
◎炭に触れて焼く:真っ赤に熾きた炭に食材を直接タッチさせて焼く
◎スモークする:チャコールグリルを利用してスモークする
◎炭を使わない料理:バーべキュー料理に合う前菜やサイドディッシュ