東京・吉祥寺の路地にある「Dragon Michiko(ドラゴン ミチコ)」は、卵や乳製品などの動物性素材を使わずにつくる“ヴィーガン”の焼き菓子店。その味に魅了されて足しげく通うファンも多い人気店です。本書は同店を営む山口道子さんの初のレシピ集となります。
道子さんのお菓子の魅力は、植物性素材でつくる軽やかな食べ心地と、一般的な洋菓子でイメージされるコクや心地よい食感といった満足感が両立していること。ヴィーガンの方も、卵や乳製品のアレルギーのある方も、そのどちらでもない方も、みんながとびきりおいしいと感じられ、しかもシンプルでつくりやすいものばかりです。
軽やか&満足感いっぱいの驚きのおいしさをお楽しみください!
焼き菓子をメインにプリンもご紹介。カバー写真のバニラプリンも、もちろん卵も牛乳も使っていません。でも、そのぷるぷる感やコク、なめらかな舌ざわりに「あっプリンだ!」と驚かれることでしょう。
プリンは3章で登場。1章はしっとりしたリッチな味わいのケーキ、2章はふんわりとして食べごたえも充分なマフィン、4章はさまざまな食感が楽しいクッキー、5章はざっくり食感と生地の旨みが特徴のスコーンという構成で、バラエティ豊かな約42品が登場します。
どの章でもベーシックな1品をプロセスカット付きで詳しくご紹介しており、初心者の方も気軽につくれます。卵や乳製品を使わずにおいしさを生む「おいしさのひみつ」なども特別にお伝えします!