前著『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー』では、「基本のマサラ」というベースを仕込み、それを使ってつくる“だいたい15分”以内でできるカレーを主にご紹介しました。
本書ではさらに手順を省き、工程が1ステップか2ステップのみのカレーばかりを集めました。もちろん、調理時間は前著同様にだいたい15分以内。手順は減っても、本格的なおいしさをお約束するレシピのみが詰まっています。
そして、電子レンジでつくれるカレーや、バスマティライスやビリヤニを電子レンジで炊く方法もご紹介。おかずやつまみに展開できる便利なスパイスつくりおきベース、インド料理によく合うノンアルミクソロジードリンクにスイーツも収録。
もちろん、前著で大好評だった「休日にじっくりゆっくりつくりたい南インド料理レシピ」も掲載。盛りだくさんな内容で、極限の時短&簡単が両立する日常をかなえます!
◎1章「1〜2ステップ! さらさら&ごろごろカレー」
とびきり簡単でとびきりおいしい! どれも手順は1ステップか2ステップ!
つまみにもおかずにもぴったりの具がごろごろ入ったドライタイプのごろごろカレーと、
お茶漬け感覚でさらりと食べられるさらさらカレーをご紹介します。
◎2章「レンチンカレー&ライス、ビリヤニ」
なんと電子レンジでカレーができちゃうんです。しかも、バスマティライスだってふっくらパラパラに炊ける上に、ビリヤニまで炊けちゃいます。
前著で大好評だった「シンプル鯖缶カレー」もレンチンバージョンで再登場! まさかの本格感をぜひご体感ください!
◎3章「つくおきスパイスおかず&つまみ」
カレーを煮込む間につくって、カレーができるまでの間につまみ始めてしまえる、めちゃくちゃ手軽なつまみバリエーションです。
晩ごはんのおかずにはもちろん、スパイス飲みもってもはかどる。
そんな珠玉の各種つくりおきベース、ぜひ常備して日々の食卓にお役立てください。
◎4章「帰ってきた!休日本格編」(本格南インド料理レシピ)
前著にて、マニアのみなさまのみならず南インド料理ビギナーのみなさまからも、
大変に熱いご支持をいただきました「“休日にじっくりつくりたい” 本格南インド料理」。
よりマニアックになって、ふたたび見参!
◎5章「ノンアルミクソロジードリンク&スイーツ」
食事の時間をじっくり楽しむのに欠かせないのが、料理の味を引き立てるドリンクと〆のスイーツ!
南インド料理にぴったりのノンアル・ミクソロジードリンクとちょっとしたパーティーにもぴったりの
絶品インドスイーツのお手軽レシピをご紹介します。
柴田書店公式YouTubeチャンネルにて、テンパリング動画公開中!
◎テンパリング講座その1:マスタードシード編
https://youtu.be/jpzQNkth_ro
◎テンパリング講座その2:クミンシード編
https://youtu.be/pDlpKDJbOdY
◎テンパリング講座その3:ミックス編
https://youtu.be/RHrvuAfXfnY