激戦のラーメン業界で10年間トップを走り続ける「ソラノイロ」。
本書はその強さを支える基幹商品の紹介と、味づくりの要となる各パーツ――スープ、たれ、香味油、チャーシュー、自家製麵のつくり方を、詳細なプロセス写真とともに解説します。
さらに、店のもう一つの顔であり、リピーターを呼ぶ強力なフックとなる「限定ラーメン」の開発手法と、約200品に上る過去作の全リストを掲載。旬の素材をラーメンにとり入れ、「日本の四季を表現する1杯」をつくり上げていく手腕は圧巻です。
後半はSNSやブログに寄せられた開業希望者やファンからの質問・相談に回答するQ&Aコーナーを採録。
繁盛店のどこを見るのか、ラーメン店の経営とスタッフの育成、ファンサービスやSNSの活用方法、プロデュースする店の条件など、業界注目のソラノイロ店主、宮千尋さんのすべてが詰まった1冊です!
「限定ラーメン」のアーカイブでは主要素材の選び方、味の組み立て、テーマカラー、盛り付けの工夫、ネーミング、POPのつくり方などのヒントが盛りだくさんです。
担当が心配するくらい、ソラノイロの基幹スープやたれのつくり方、細かいコツまですべて公開しています。香り立つスープの仕上げ方、たれをつくる際の温度調整、自家製麺の配合まで、緻密なレシピに圧倒されること必至です。ぜひ実物をご覧ください!