サンデーベイクショップは東京の初台・幡ヶ谷にある焼き菓子専門店です。
開店は2009年と、焼き菓子専門店の草分け的な存在。旬の果物をふんだんに使い、そのときどきにしか出会えないスペシャルな焼き菓子と、唯一無二の生地のおいしさがたくさんの人を魅了し続け、営業日には一日中行列ができることも珍しくありません。
本書はサンデーベイクショップの店主・嶋崎かづこさんの10年ぶり、2冊目となる著書。
季節の果物を使って焼き菓子をつくるサンデーベイクショップの一年を追ったレシピ集です。
スコーン、ジャム、ブラウニー、ブロンディ、トレイベイク(スクエア型でつくる焼き菓子)、アップサイドダウンケーキ、ビクトリアスポンジ、パウンドケーキ、ミンスパイなどのクリスマス菓子、クッキー、とさまざまな季節の焼き菓子のつくり方を、たっぷりの工程写真とともにお伝えします。
![季節のくだものでつくる焼き菓子(見本)](https://www.shibatashoten.co.jp/content/photo/00634300/00634300_1.jpg)
![季節のくだものでつくる焼き菓子(見本)](https://www.shibatashoten.co.jp/content/photo/00634300/00634300_2.jpg)
著者である嶋崎さんご本人の直筆による、おいしくつくるためのポイントもふんだんに盛り込み、お店の味をご家庭でも再現していただけるよう努めました。嶋崎さんの字はとてもかわいいので、眺めているだけで楽しくなってきます。
![季節のくだものでつくる焼き菓子(見本)](https://www.shibatashoten.co.jp/content/photo/00634300/00634300_3.jpg)
![季節のくだものでつくる焼き菓子(見本)](https://www.shibatashoten.co.jp/content/photo/00634300/00634300_4.jpg)