2018年にオープンし、瞬く間に行列のできる人気店となった「アマムダコタン」。2021年には東京・表参道に出店し、その人気は全国区に。
お客を惹き付ける理由は、多彩な具材をたっぷり挟んだ、料理のひと皿のようなサンドイッチです。今話題のマリトッツォも、じつは同店が火付け役。既存のサンドイッチにはない、圧倒的なボリューム感と華やかなビジュアルはSNSでも話題です。
本書は、アマムダコタンのオリジナリティ豊かなパン・サンドイッチ75品を収録。サンドイッチの構成(組み立て方)を、イラストを用いてわかりやすく説明、フィリングやソースのつくり方も詳しく解説しました。
時代が求めるサンドイッチの “発想” と “展開” がこの1冊に詰まっています。
【本書の構成】
1章 惣菜系サンドイッチとドッグの発想
ダコタンバーガー/タンドリーチキンのグリルオニオンサンド/明太たまごサンド/とうもろこしのクロックムッシュ/手長ダコのトマトソース煮込み/味噌豚とネギ/ナポリタンドッグ/明太ペペロンチーノフランス ほか
2章 甘いサンドイッチと生菓子パンの発想
いちじくのハニートースト/オレンジのショコラボストック/あんこ&練乳バター/ミルフィーユサンド/豆乳クリームあんぱん/マリトッツォ ほか
3章 サステナブレッドの発想
パンペルデュ/フレンチトースト/ガトーブレッド ほか
4章 パン、具材、ソースやクリーム その構成と展開
1章から3章のメニュー75品の組み立て方を図解を交えて掲載
5章 基本のレシピ ソース、バター、クリーム、具材など
4章の組み立てに必要な基本のソース、バター、クリーム、具材などのレシピを掲載
マヨネーズ/コールスロー/明太ベシャメルソース/目玉焼き/ナポリタン厚焼き玉子/低温調理鶏胸肉/栗豚の味噌漬け/ダコタンソーセージ/サンマとリンゴのコンフィ/赤キャベツのマリネ/練乳バター/カスタードクリーム ほか