世界を魅了するタパス文化、最高に洗練された生ハム、モダンスパニッシュブーム……。
この20年、スペインの食文化が世界の食の業界に与えた影響は測り知れません。そして、その源流はスペインの伝統食文化にあります。
では、伝統スペイン料理とは何? フレンチやイタリアンとはどこが違う?
プロの視点で家庭料理、郷土料理、伝統レストラン料理のレシピと、実用のコツを紹介しながら、スペインの「調理の基本フォーマット」と「美味の常識」を探究した、スペイン料理本の決定版!
【本書の構成】
●序章
スペインの食文化(歴史篇・地理篇)by アルムデナ・ビジェガス・ベセリル
●スペイン料理のキーポイント
煮込み料理の基本フォーマット/ソフリート/ピメントン/ピカーダ
●伝統料理とレシピ80品
1.ソパとコシード 2.煮る、煮込む 3.焼く 4.揚げる、揚げ焼き 5.米料理 6.バカラオ 7.卵料理、その他の前菜 8.デザート
●食材フォーカス企画
腸詰/生ハム/米/ラ・ベラ産のピメントン/ラ・マンチャ産サフラン ほか
【調理・解説担当】
小西由企夫(エル・ポニエンテ/大阪)
ホセ・バラオナ・ビニェス(レ・ストゥディ/東京)
本多誠一(スリオラ/東京)
前田庸光(サル・イ・アモール/東京)
発行年月 | 2022年6月27日 |
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判型 | B5変 |
頁数 | 208頁 |
著者 | 柴田書店 編 |
ISBN | 978-4-388-06349-9 |
レシピの難易度 | ★★ |