パティスリーの花形アイテムとも言える小さな生菓子「プチガトー」。そこには、パティシエによる綿密な計算のもとにつくられる多彩な味や香り、食感が詰め込まれています。素材の合わせ方やアクセントのつけ方もパティシエの個性が光るポイント。豊かな発想と製法の工夫で、表現の幅は無限に広がります。
本書では、注目店38店のオリジナリティあふれるプチガトーを110品掲載し、そのうち12品は詳しいレシピをプロセス写真を添えてご紹介。軸となる素材別にテーマに分け、パティシエのアイデアと技術、素材の組合せの妙に注目しました。
人気パティシエの創意工夫あふれるプチガトーには、菓子づくりのヒントが詰まっています。
※本書は『cafe-sweets(カフェ-スイーツ)』に収録した品から抜粋し、再編集したものです。
「フルーツ」「花、ハーブ、スパイス、洋酒」「日本茶、中国茶」「紅茶、コーヒー」「ナッツ、チョコレート、キャラメル」「チーズ」といったプチガトーの軸となる素材と「人気店の看板プチガトー」の計7つのテーマを設けています。
レシピをご紹介するプチガトー12品は、それぞれに6〜8ページを割いて、仕込み〜組立て・仕上げまでの作業を詳しく解説。また、構成や味の組合せがひと目で分かるように、110品すべてのプチガトーの完成写真に断面写真を並べて掲載し、パーツの名前も添えました。美しい断面からは、パーツ構成だけでなく、つくり手のプチガトーづくりへの考え方やこだわりも伝わってきます。
◆担当編集者より
『cafe-sweets』で好評だったプチガトーに関する特集や連載の一部を抜粋し、プチガトーのアイデア集として1冊にまとめました。プチガトーは店の個性が最大限に表現されるアイテム。各店のプチガトーの魅力を伝えるため、写真は分かりやすさだけでなく、美しさにもこだわり、断面は完成形とほぼ同じサイズで掲載しました。見ているだけでもワクワクする華やかなプチガトーの世界が広がります。
*編集部だよりは、こちら
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