「鮮魚」を売りにした予約困難な人気和食店による、刺身と魚介料理のレシピ集です。
「刺身は味つけして提供」「たっぷりの野菜と魚介で一皿に」「“酸と油”で食べやすく」「野菜やフルーツの酸味と甘みをとり入れる」「発酵漬物を隠し味に」「仕上げの香りづけ」「あん、たれ、浸け地、和え衣のバリエーション」などなど、鮮魚を活かすアイデア満載の「鮮魚つまみ」150品超を掲載しています。
味づくり、提供スタイル、素材の組み合わせから、魚介の仕入れ、使い回し術、さらに魚介料理に合うおすすめの酒類も紹介。
居酒屋、小料理、割烹、日本料理店など、広く和食店全般にお使いいただける内容です。
【掲載店】
namida(下北沢)、酒井商会(渋谷)、創和堂(恵比寿)、の弥七(荒木町)、オ山ノ活惚レ(代官山)、まめたん(根津)
◆担当編集者より
創作料理でも、イノベーティブでもない、ド直球な和食に、繁盛店ならではの工夫とアイデアが詰まったメニュー集です。鮮魚のおいしさ、魚料理の楽しさがストレートに伝わる、いまの時代にふさわしい鮮魚料理がそろいました。自信をもっておすすめできる1冊です!