『料理はすごい!』『お菓子はすごい!』『野菜はすごい!』に続く、子どもを読者に想定した料理本シリーズ第4弾。テーマは「めん」です。
めん好きの子どもは多く、特にスパゲッティなどのパスタやラーメンは、自分で作ってみたい子が多いようです。そんな、子どもたちに人気のめん料理ばかりを集めたのが本書。
テレビや雑誌などでもおなじみの4人のシェフたちが、子どもが作りやすい作り方やおいしくするためのコツを、ていねいに教えてくれています。たくさんの工程写真や、読み仮名つきの漢字表記などはこれまでどおり。料理や食材についての豆知識頁もあり、子どもがひとりでも、あるいは親子で楽しくお使いいただける1冊です。
料理を教えてくれたシェフは、フランス料理店モルソーの秋元さん、イタリア料理店モンドの宮木さん、日本料理店賛否両論の笠原さん、中国料理店4000チャイニーズレストランの菰田さんの4人です。みなさん、お子さんがいらっしゃることもあり、子どもがどんな料理に興味をもち、また、どの程度のことができるのか、よく理解しています。
料理は、「お店みたいなロングパスタ料理」「いろいろなショートパスタ料理」「うどん、そば、そうめんでつくる」「米のめんでつくる、春雨でつくる」「ちょっとかわったラーメンと焼きそば」の4部に分けて掲載していますので、作りたい料理が探しやすいでしょう。手打ちパスタや手打ちうどんの作り方も載っています。
◆担当編集者より
プロのシェフたちに、子どもが作る料理が作れるの?と、少しご心配な親御さんもいらっしゃるかと思いますが、そこはシェフたちもかなり考えてくれています。中には、何度も試作を重ね、子どもむきのレシピを探ってくれた方たちも。シリーズの特徴のひとつである、子どもが自分で作ることができて、しかも大人が食べても充分においしい料理は、こうしてでき上がっているのです。ひとり暮らしをはじめる学生さんや社会人1年生にもおすすめ。
*編集部だよりは、こちら
*編集部だよりは、こちら