レストランにすっかり定着したドリンクペアリング。スタッフの感覚やワインのストーリーに頼ったセレクトになりがちですが、「ロジック(=論理)で合わせる」ことを意識すると、より精度の高い組合せが可能になります。
本書ではペアリングの第一人者である著者が、五味を基本に、アルコール分やフレーバーなどドリンク特有の要素も加味して組み立てるペアリング方法を紹介。実際のレストラン営業を前提に、誰もが論理的に最適解にたどり着ける手法を、イラストも豊富にわかりやすく解説します。
【本書の構成】
1. ロジカルペアリングを学んでいく
2. はじめの一歩は「重さ」から
3. 五味のペアリング
4. 何より大事な「フレーバー」
5. テクスチャーを深める
6. 温度をコントロールする
7. 日本酒とペアリング
8. ナチュラルワイン
9. テロワールとは何か?
10. コースを組み立てる?
11. ノンアルペアリングの基本
12. ペアリングに必要な「味わい以外」のこと
※月刊『専門料理』の好評連載に大幅に加筆してまとめたものです。
発行年月 | 2023年8月2日 |
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判型 | B5 |
頁数 | 128頁 |
著者 | 大越 基裕 著 |
ISBN | 978-4-388-06363-5 |
著者紹介