おいしいレシピをつくるためのレシピ、教えます
2018年7月に、東京・代々木上原にオープンしたレストラン「sio」。
本書の著者であり、sioオーナーシェフである鳥羽周作氏は、今や料理界の枠を越え、知らない人がいないほどの活躍ぶりを見せています。鳥羽氏はsioをはじめ、東京、奈良、大阪、福岡の4都市に8業態を展開しており、そのいずれも予約が殺到する人気店。
その人気の秘訣は何なのかを、わかりやすい語り口の文章と、イラスト、図、写真といったあらゆる方向から紹介します。
料理をおいしくするロジックから、食材ごとの調理の注意点、チームのつくり方、立地や物件の選び方、売上げや給与の伸ばし方などに至るまで、料理と経営の成功法則を多角的に掘り下げています。
本書では、料理の紹介はしているけれど、レシピ掲載はいっさいありません。それには「レシピそのものよりも、レシピ自体を自分で考えられるようになる、そんな思考力のほうが大事」という意図があります。この本は、そんな「レシピをつくるためのレシピ」という位置づけです。
![おいしいをつくる思考法(見本)](https://www.shibatashoten.co.jp/content/photo/00636400/00636400_1.jpg)
![おいしいをつくる思考法(見本)](https://www.shibatashoten.co.jp/content/photo/00636400/00636400_2.jpg)
全編を通して誌面を彩るのは、イラストレーター越井 隆さんのイラスト。
鳥羽シェフの軽快ながらも冷静でロジカルな語り口とマッチするイラストをお描きいただき、「ポップで楽しい、だけどためになる」そんな誌面をめざしました。
![おいしいをつくる思考法(見本)](https://www.shibatashoten.co.jp/content/photo/00636400/00636400_3.jpg)
![おいしいをつくる思考法(見本)](https://www.shibatashoten.co.jp/content/photo/00636400/00636400_4.jpg)