デリにおいて野菜は、重要な役割をはたすものです。カラフルな野菜を使ったサラダは華やかで、それだけで目を引きます。もちろん見た目だけではありません。肉や魚介も、野菜と合わせて食べることにより、よりおいしく味わえますし、栄養バランスを整える、手助けにもなるでしょう。健康志向の流れもあり、野菜を使ったデリのニーズは、今後ますます高まるのではないでしょうか。
この本では、そんな野菜を効果的に使ったデリを、多数ご紹介しています。著者は、宇都宮市内で地元の人々に長く愛され続けているデリショップを営む、「オトワレストラン」の音羽和紀氏。
デリショップはもちろん、さまざまなスタイルの飲食店、そしてご家庭でもお役立ていただける1冊です。
料理は、4つの章に分けてご紹介しています。
Chapter 1が「サラダ」、「シンプルな野菜料理」。
Chapter 2が「グラタン」、「キッシュ」、「テリーヌ」。
Chapter 3が「野菜+魚介」、「野菜+肉・卵」、「野菜+チーズ・ヨーグルト」、「野菜+パン」。
Chapter 4が「ムースとピュレ」、「スープ」、「スイーツ」、「ドレッシングとソース」で、計191品。
たとえば、デリショップの主力商品であるサラダだけでも44品。キッシュは5種類。野菜+肉・卵のデリは32品と充実しています。なかには野菜を合わせたフレンチトーストや、ピュレ、ピュレスープといったユニークなデリもあり、またときにはレトルトの豆や雑穀、缶詰なども活用し、時短とおいしさを両立させています。
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