揚肴(あげさかな)とは「酒の肴になる、揚げもの」のこと。日本の料飲業界をパワフルにリードする66店の料理長が、計201品の揚肴を提案します。テイストは和・洋・中・エスニックと、イロイロ。センスが光るアイディア揚げもの、おいしさ直球のスタンダードな揚げもの、小粋なスナックありお惣菜風あり、そそられる本格イタリアンや本格中華ありと、タイプもイロイロ。料理店、居酒屋、カフェ、あらゆる業態でメニュー開発に必携のアゲモノレシピ集です。
◆担当編集者より
「仕込みがきいて調理の温度管理がしやすく」「旨さ、香ばしさを伝えやすい」揚げものは、料飲店の強い味方です。本書は、過去に小社から刊行された数多くの料理本から、「プロにとって、魅力的な揚げもの」を選りすぐり、再編集してまとめたものです。各ジャンルで名だたるお店の料理長にご協力いただき、情報充実の1冊になりました。