ドーナツは、長らく根強い人気のあるアイテムですが、ここ数年、久しぶりの大ブームが到来中。スイーツ界のトレンドを牽引し続けています。
いまやコーヒーショップのカウンターにドーナツは欠かせないといってもよいほど。また、ドーナツ目当てのお客により、集客増に成功しているベーカリーも数多くあります。
本書はそんな大ブームの中、さまざまな角度でドーナツに取り組む繁盛店を取材。ドーナツ専門店のレシピと店づくり、ベーカリーやパティスリーのスペシャルなドーナツのつくり方をじっくりと解説します。
1章はドーナツ専門店6店の生地づくりやアイテム展開の考え方、お客を惹きつけてやまない店づくりについてご紹介しています。
ドーナツ生地のレシピもプロセス写真入りでじっくりお伝えします。
◎取材店
ドーナツもり(蔵前)
SUNDAY VEGAN(吉祥寺)
HUGSY DOUGHNUT(聖蹟桜ヶ丘)
スーパースペシャルドーナッツ(二子新地)
NAGMO DONUTS(長野・上田)
HOCUSPOCUS(永田町)
2章はベーカリー、パティスリーに教わる、イーストドーナツ、ケーキドーナツ、シュードーナツのスペシャルレシピ。
レシピの組み立て方と合わせ、つくり方を全品プロセス付きでご紹介しています。
◎取材店
KISO(愛知・名古屋)
ブーランジェリージャンゴ(日本橋)
アンヴデット(清澄白河)
3章ではドーナツが人気のベーカリーに生地の食感や配合のポイントとレシピを取材しました。
◎取材店
パンストック(福岡・天神)
トロパントウキョウ(池尻大橋)
ブーランジェリー ラ・テール(三宿)
ザ・ルーツ・ネイバーフッド(福岡・薬院通り)
ブーランジェリー・ボヌール(三軒茶屋)
セテュヌボンニデー(自由が丘)
集客の強いフックとなるドーナツのレシピ開発を、多角的にバックアップする一冊となっています。