飲食ビジネスにかかわる人々にとって、独立開業は大きな夢の一つ。また、飲食業界に参入する新しい企業も次々に台頭しています。食をめぐる競争が激しさを増すなか、安易な姿勢で飲食に取り組めば失敗は火を見るより明らか。
これから飲食ビジネスをはじめるには、どのような知識やノウハウが必要なのか。新業態開発や不振店再生で豊富な実績を持つ著者が、それを100の項目に沿ってわかりやすく解説。
さらに、著者の手による店舗イメージ図を加えた店づくりプランも紹介。飲食店開業、運営のためのヒントを満載した一冊です。
「飲食店の付加価値とは」「現場指導とモラルアップのあり方」「厨房業者の選び方」など、各テーマは実践的かつ飲食店経営に不可欠なものばかり。1テーマにつき1500字前後で簡潔にまとめていますので、手軽にわかりやすく、幅広い知識を身につけることができます。
本書の大きな売りが、第6章「成功する新しい飲食店の企画づくり」。ここでは、ヒット店が続々出現している注目ジャンル、根強い人気を持つ定番ジャンルを含めて全部で28の注目飲食業態を提案しています。
一例を挙げると「和食オーガニックレストラン」や「グルメサンドイッチカフェ」、「パスタ専門店」など。
もちろん、メニュー構成や価格設定、立地選びなど業態づくりのポイントも詳細に解説。自分に合った飲食業態を探すうえでのヒントが、ここから得られるはずです。
飲食店の開業・経営・再生指導に多くの実績を持つ著者が、これまでに蓄積したノウハウを1冊に凝縮しています。とくに店舗の設計・施工をはじめ店づくりに関する指導は他の追随を許さぬものがあり、本書でもその経験を生かして具体的な業態プランを提案。飲食ビジネスを志す人、自らの飲食ビジネスを活性化させたい人、飲食にかかわるすべての人々に、ご活用いただきたい一冊です。