本書は、これまで取りあげられることが少なかった「外食業における財務」について解説。
テーマは大きく「開業時の財務」と「支店経営時の財務」の2つに分けられ、資金調達の手段、創業計画書や経営計画書の作成方法、金融機関に関する解説、税務対策など、資金繰りに苦慮することが多い飲食店開業者を読者ターゲットとして、財務課題をさまざまな切り口から取りあげています。
著者である田中繁明氏が代表を務める(株)OAGコンサルティングは、中期事業計画の策定や事業再生の支援事業を主に手がける他、事業計画の作成や資金調達の支援といった企業サポートの実績も豊富。同社が有する豊富な実績をもとに、実践的な財務ノウハウを紹介していることが本書の特色です。
※本書は『月刊食堂』の連載「開業の仕方教えます 3店までの財務」(2012年1月号―2013年12月号掲載)をもとに、加筆訂正をして再構成したものです。
“難しい”と敬遠されがちな経営本ですが、たくさんの図表やイラストを添え、読みやすく、手にとりやすい誌面デザインにしているのが特徴です。
業種業態の決定、立地の選定、金融機関との付き合い方、損益計算書のつくりかたなど、独立開業、そして多店化の端緒をつかむために必要な財務テクニックの一つひとつを、項目別にまとめ、段階を追って紹介しているので、自身のステージに合わせて学ぶことができます。