フードコーディネーターとは、食の商品開発、レストランプロデュースなど、食をテーマに「ヒト、モノ、コト」、そして「情報」をコーディネートする、“食の専門家”。「フードコーディネーター3級資格」は、そんな食の専門家への登竜門です。
本書は、日本フードコーディネーター協会が実施している「フードコーディネーター3級資格認定試験」に対応する問題集の最新版。2014年度から2016年度の出題から主要な問題をピックアップし、収録しています。
実際の試験問題を通じて、3級資格取得に必要な知識の吸収力と定着度を計ることができる、試験対策にマストな1冊です。
「フードコーディネーター3級資格認定試験」は、公式テキスト『フードコーディネーター教法 2017 3級資格認定試験対応テキスト』(柴田書店刊)をもとに、「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4科目で考査されます。それに準じて、本書も「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4科目に分けて構成しています。解答・解説ページでは、出題元となった『フードコーディネーター教法 2017 3級資格認定試験対応テキスト』や『フードコーディネーター用語集 3級試験認定試験対応』(柴田書店刊)のページ数も掲載。テキストや用語集と連動した学習が可能です。