焼菓子メインの小さなカフェ、サードウェーブ系コーヒースタンド、ドーナツやワッフル、サンドイッチの専門店……。
今、10坪前後の個性派ショップが続々とオープンしています。コストが抑えられ、少人数で運営できる小型店舗での出店は、“独立開業”のトレンドの一つになっています。とはいえ、低予算、小スペースでは、悩みも少なくありません。
限られた予算で魅力的な店をつくるには? 狭いスペースで動線や収納スペースを確保するには?
本書では、2019〜22年にオープンした菓子店・パン店・カフェ30店の開業事例を紹介。実際に店を開いたオーナーたちの経験談には、知恵と工夫が凝縮されています。「こうしてよかった」「こうしておけばよかった」。そんな先輩オーナーの本音を、未来の開業に役立ててください。
*本書は、『café-sweets』vol.200、vol.206、vol.214に掲載した特集記事を再構成したものです。
掲載30店は、いずれもオーナーの嗜好が店の細部にまで反映され、個性的。各店4頁(カラー2頁+1色2頁)で紹介しています。カラー頁には店づくりや商品の写真を、1色頁には店づくりの工夫や開業時の成功談・失敗談を盛り込みました。
開業費用やその内訳、開業までのスケジュールはもちろん、店舗レイアウトや、開業後のオーナーの1日のタイムテーブルも収録。インタビューやデータを通して、リアルな“独立開業”をお伝えします。