“シングルオリジンティー”を追い求めて世界の紅茶産地を駆け巡る現役バイヤー3人が、紅茶をよりよく知り、楽しむための「こつ」をお届けする1冊。茶の原料や分類、紅茶の淹れ方や楽しみ方、主要産地、製造方法や流通など、さまざまな角度や現役バイヤーならではの視点から、紅茶の正体、そしてその魅力に迫ります。
多様なテーマについて科学的見地から論じたり、最新のトピックスを盛り込だりするだけでなく、「今さら人には聞けないけれど、あれってどういうこと?」と思うような紅茶の基礎についてもしっかりと解説。
知識をいっそう深めたい紅茶ファンにも、これから紅茶の世界に足を踏み入れようというビギナーにも役立てていただける内容です。
本書は、「紅茶の基礎知識」「おいしい紅茶を淹れるために」「紅茶の産地を知る」「紅茶の製造方法と流通を知る」「紅茶をもっと知るために」の5章で構成し、紅茶にまつわる89の問い(Q/クエスチョン)を収録。それぞれの問いに対する解説は、すっと頭に入って理解が進むように1〜3ページ程度にまとめており、イラストや図表も理解をサポートします。コンパクトな解説文でありながら、基礎的なテーマはしっかりと掘り下げ、産地情報もアップデートするなど、その中身は現役バイヤーならではの知見が凝縮! 紅茶ファンの探究心を刺激します。