本書は、2013年刊行の「世界ウイスキー大図鑑」を最新情報に基づいて改訂したもの。
スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、そして日本の五大産地を中心に、世界中の産地から選出した650種類のウイスキー(モルト、ブレンド、グレーン)を、全アイテム、ボトルの写真に詳細な解説文を添えて紹介しています。
解説文には、蒸溜所の歴史から、ウイスキーの色、酒齢、アルコール度数などのデータ、執筆者によるテイスティングの記録や味わい方のアドバイスまで、さまざまな情報を記載。ウイスキーを扱うプロはもちろん、ウイスキー愛好家も楽しめる内容です。
※本書は2016年刊行の洋書『WORLD WHISKY NEW EDITION』の日本語版です。
650本ものボトルを眺めるだけでも楽しい、ウイスキーのカラー図鑑。さまざまな銘柄のボトルと、アーティスティックな産地の風景写真が、ウイスキーの旅にいざなってくれます。
カタログ的なページに差しこまれた、五大生産地の蒸溜所を紹介する「ウイスキーツアー」など、コラムも充実。
ウイスキーの製造法やタイプ分け、テイスティングの仕方など、ウイスキーを楽しむための基礎知識も記載されており、これからウイスキーを学びたいという人にもおすすめの一冊です。