クラフトスピリッツとは、最高品質の原材料と製法にこだわって少量生産された“手づくり志向”のスピリッツ(蒸溜酒)のこと。クラフトジン、クラフトウォッカ……先端をゆく“クラフト旋風”は今やウイスキー、ラム、アブサンとあらゆるカテゴリーに及び、つくり手の個性がストレートに表現された味わいが、お酒を愛する人びとのハートをつかんでいます。
本書は、アメリカ人ジャーナリストによる厳選クラフトスピリッツのガイドブック。計250以上のトップレベルのディスティラリー(蒸溜所)とその製品ガイドを中心に、実際に“スピリッツを味わい、楽しむ”ための役立ち情報、カクテルの最新モードもたっぷりと紹介します。
こんな情報がほしかった!「クラフトスピリッツ図鑑」
カテゴリーはウオッカ、ジン、ウイスキー(&バーボン、ライ)、ラム、ブランデー(&コニャック)、アガベスピリッツ、アブサン(そのほか白酒、焼酎など)。それぞれから厳選した計250銘柄の蒸溜所、フィロソフィ、製法の特徴、テイストを理念を紹介。
自分でつくるクラフトスピリッツ、「インフュージョン」にも大フォーカス
現代カクテルのトレンド材料のひとつが、インフュージョン(自家製フレーバードスピリッツ)。自分でフレーバー素材を漬け込んでつくる、もっともシンプルなクラフトスピリッツだ。創造的なインフュージョンづくりのヒントになるレシピを多数紹介する。
カクテルレシピ満載――スタンダードレシピとクラフトレシピ
ブラッディメアリーからアブサン・フラッペまで28種類のカクテルを網羅。カクテルそれぞれの由来やコンセプトとともにスタンダードレシピを解説し、さらにミクソロジストが提案する創造的レシピも多数!
※本書は2016年刊行の『CRAFT SPIRITS』(DK社)の日本語版です。