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- 《特集》食感を知り、食感を生かす −テクスチャーの妙を考える−
- 食感は、おいしさに直結します。口の中で感じるテクスチャーは、その感じ方によって食べものの印象を大きく変えるのです。味や香りは、食感を感じてから放たれます。食感をコントロールできれば、味や香りを多彩に表現できるでしょう。奥深いテクスチャーの世界を覗いて、菓子のおいしさにつながる「食感」の役割について考えます。
識者に聞く、食感の世界
食感とは? ―テクスチャーの基礎知識―
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 神山かおるさん
食感をデザインする
明治大学 中村 卓さん
《特別鼎談》
感性を磨き、発想力を育む。
探求し続ける“おいしさ”とは?
イデミ スギノ/杉野英実さん
パリセヴェイユ/金子美明さん
グラン・ヴァニーユ/津田励祐さん
−素材の魅力を軽やかに!−
食感の妙と口溶けを究める
イデミ スギノ
パリセヴェイユ
グラン・ヴァニーユ
テクスチャーで印象的に!
“食感”際立つプチガトー
モンサンクレール
アンヴデット
パティスリー ジュンウジタ
エクラデジュール
アンフィニ
アツシハタエ
レス バイ ガブリエレ・リヴァ&カナコ・サカクラ
パティスリー イーズ
職人の覚悟 ―記憶に残る味をつくる―
オーボンヴュータン/河田勝彦さん
パティシエ・シマ/島田 進さん
エーグルドゥース/寺井則彦さん
《第2特集》
東京大学・東原和成教授と探る、香りの世界
菓子から広がる 香りの科学
東京大学/東原和成さん
トレカルム/木村忠彦さん
ワインテイスター・ソムリエ/大越基裕さん
エスビー食品/佐川岳人さん
フランス定番菓子・温故知新
【ガトー・マルジョレーヌ】
ウィーン菓子工房 リリエンベルグ
なかたに亭
パティスリー・ロタンティック
祝祭日のフランス伝統菓子
―その歴史と物語― 大森由紀子さん
菓子の原価を考える
パティスリー&カフェデリーモ/江口和明さん
厨房図鑑
ほか